Собака, как собственность

Животные, в том числе, естественно, и собаки, являются движимыми вещами (имуществом). Собака, как и любое имущество, может являться предметом сделок. В отношении животного можно заключить договор купли-продажи, договор дарения, удостоверить доверенность или завещание. Указанные сделки могут совершаться устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (ст. 158 ГК РФ).
В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса Российской Федерации к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными нормативными правовыми актами не установлено иное.
Что же включает в себя право собственности на животное, и с какого момента оно у нас возникает? Приобретая щенка у заводчика, мы совершаем типичную сделку купли-продажи.
В соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении. Другими словами, если в обмен на деньги вам тут же вручается щенок и ни продавец, ни покупатель не настаивают на оформлении письменного договора, сделка может быть совершена устно.

Вместе с тем в соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса должны совершаться в простой письменной форме сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. Во многих случаях щенки стоят дороже.
1 Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (статья 162 ГК). Такими письменными доказательствами при возникновении гражданского спора и будут щенячья карточка и родословная или надлежащим образом заверенные копии этих документов.
В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник волен передать то или иное право на свое имущество (право владения, пользования или распоряжения) другому лицу.

Собственником и владельцем собаки могут быть разные лица.


Мы разобрались, что С юридической точки зрения собака - это такое же имущество как, скажем, холодильник или автомобиль. Иногда собственниками собаки являются посторонние люди, связанные общим интересом относительно отдельной собаки. Это могут быть совладельцы питомника собак или просто граждане, купившие собаку на общие деньги.Собака в данном случае выступает как долевая собственность.
Что же такое долевая собственность? Это когда законом или договором определены точные доли участников в праве на общее имущество. Законом обычно определены доли при наследовании имущества, а вот при приобретении по договору доли собственников устанавливаются в тексте договора. Если же в договоре об общей собственности нет никаких указаний на размеры долей, то они предполагаются равными для всех собственников (п.1 ст.245 ГК РФ). Такая презумпция дает возможность участникам отношений долевой собственности не определять прямо свои доли в праве на общее имущество. Тогда в случае раздела общего имущества доли собственников будут считаться равными.
Реализация права собственности по российскому законодательству состоит в возможности владения, пользования и распоряжения принадлежащим собственнику имуществом (п.,1 ст.209 ГК РФ). Поскольку право собственности на общее имущество принадлежит всем собственникам (в объеме, соответствующем их долям), его реализация, включая право распоряжения, может осуществляться только по единогласному решению всех сособственников (п.1 ст.246, п.1 ст. 247 ГК РФ). При отсутствии согласия хотя бы одного из них, независимо от размера его доли в праве на общее имущество, конкретный способ использования этого имущества можно будет применить только по решению суда. Другими словами, чтобы, скажем, повязать собаку, являющуюся общей собственностью, требуется согласие всех совладельцев.

Если от собаки, являющейся общей долевой собственностью двух или более граждан, получен помет, то доход от реализации щенков должен быть поделен между совладельцами пропорционально их долям в праве собственности на собаку-мать. Однако следует помнить, что каждый участник долевой собственности в соответствии со ст. 249 ГК обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов и иных платежей, касающихся общего имущества, а также в иных издержках по его содержанию. То есть, каждый из совладельцев обязан выделять средства на кормление, тренинг, выставки и т.п. общей собаки. Договором между собственниками могут быть предусмотрены различные варианты распределения подобных обязанностей. В случае, когда заводчик отдает собаку на совладение, он, как правило, не несет расходов по ее содержанию, но может оплачивать вязку, оформление родословных документов и др. Подобным договором также обычно предусматривается, что, отдав весь или часть дохода от реализации щенков заводчику, бывший совладелец становится полным единоличным собственником собаки.

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 07.10.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.