Таксы питомника «Hi-Li» (США)

Компиляция информации - Игорь Кожевников

 

Первая такса появилась у Бекки Харстад (вл. питомника "Hi-Li", Фресно, Калифорния, США) в 1982 г. Она не была больше, чем собака-компаньон и у нее не было родословной, но Фритц (так его звали) восполнил недостатки размножения своим истинным духом таксы, как собаки для охоты. Он также привил Бекки любовь к этой породе, и, когда она снова решила участвовать в выставках, то начала искать подходящую таксу.

В феврале 1986 г. в питомнике появилась Ch. Lostdog’s Hi-Lilly, CD, CG, CGC, TT (Дженни). Благодаря общению с ее заводчиками Рат и Ричардом Мартакки (Ruth & Richard Martucci) Б.Харстад стала участвовать в полевых испытаниях, притравках по кровяному следу и отчасти в испытаниях на норе. Дженни произвела 8 щенков в трех пометах от DCh. Lostdog’s Black Bart (Ch.USA Boondox Indingo V Walmar x Ch.USA Rose Farm's Elite V Boondox), и все кроме одного стали чемпионами. Три её дочери четыре раза становились победителями трех Чемпионатов Мира World Dog Show-89, 90, 91. Дженни была Гранд сукой питомника Hi-Li и другом Бекки. Дженни и её сестра Lostdog’s Cinders, CG, которая появилась два года спустя, были из последнего помета от Ch. Karlstadt’s Lionel. Эти две суки стали основательницами питомника такс Hi-Li.

В первом помете от Ch. Lostdog’s Hi-Lilly и DCh. Lostdog’s Black Bart был всего один щенок, но что за щенок! DCh. Lostdog’s Mission Belle получила CD, NA, SE, CGC, TT, VC. Не смотря на то, что она не участвовала в курсах по аджилити, она действительно конкурировала в USDAA, NADAC и была одной из первых такс, которые получили звания NA (AKC Novice Agility Dog title). Она была первой собакой в США, которая заработала звания Junior and Senior Earthdog. Но, к сожалению, она очень рано умерла. Mission была прекрасным примером многогранности собак породы такса.

Во втором помете Дженни также от DCh. Lostdog’s Black Bart было четыре девочки: Ch. Hi-Li Santa Cruz, Ch. Hi-Li Santa Clara, Ch. Hi-Li Santa Barbara и Ch. Germandachs Hi-Li Neza, которая уехала в Германию. Третий дубль-помет от Ch. Lostdogs Hi-Lilly и DCh. Lostdogs Black Bart дал Ch. Hi-Li San Joaquin, Hi-Li San Gabriel и Ch. Germandachs Hi-Li Diablita, которая также уехала в Германию. Будучи щенком San Gabriel получил травму, которая помешала ему участвовать в чемпионатах, но он дал многочисленное потомство чемпионов.

Lostdog’s Cinders также вязалась Black Bart. Результирующий помет включал Ch. Hi-Li Once Upon A Waterbed (Doogie), который совершил поездку в Европу, чтобы жить с его сестрами. В следующий раз Lostdog’s Cinders была повязана Lostdog’s Bound For Glory, CG – полу братом Black Bart. От этой вязки были получены Hi-Li Legacy of Love CG (Lacey) и Ch Hi-Li Lusty Lady. Последняя также отважилась уехать в Германию. От вязки Hi-Li Legacy of Love с сыном Ch Hi-Li Santa Clara был получен Ch Hi-Li Elvis Stojko (Stoker). Elvis Stojko с очень ограниченным размножением, произвел несколько чемпионов, включая Danish Ch Hi-Li Sequoia, живущую в Дании.

В 1989 г. Юрген Кутцельман взял Ch. Germandachs Hi-Li Neza на World Dog Show в Копенгагене, Дания, где она получила Юного Чемпиона Мира’89. А в 1990 г. в Брно, Чехия Neza стала Чемпионом Мира’90, а Ch. Germandachs Hi-Li Diablita – Юным Чемпионом Мира’90. В 1991 г. Б.Харстад принимала участие на World Dog Show в Дортмунде, Германия с двумя своими собаками Am.Ch. Hi-Li Santa Cruz и Am.Ch. Hi-Li Santa Clara. Santa Cruz завоевала звание Чемпиона Мира’91, а Santa Clara получила оценку "отлично". Также они стали победителями группы в конкурсе пар на этом World Dog Show.

Типичным представителем линии питомника "Hi-Li" является Germandachs Traumprinz (зав. Ю.Кутцельман) от Hi-Li Once Upon A Waterbed и Germandachs Hi-Li Diablita, который дал несколько ярких чемпионов мира и европейских стран. Лучшие питомники Европы использовали его в своем разведении.


Hi-Li Schroeder von Shultz (Schroeder) был щенком, который был продала в 3 месяца. Но два года спустя он был возвращен в питомник, потому что был слишком энергичным и хозяева не смогли с ним справиться.


РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 18.03.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.