Первый стандарт такс

к 125-летию создания

 

Появление стандарта любой породы - событие чрезвычайной важности. Это не только показатель цивилизованности работы с породой, но результат длительной селекции. Первый стандарт такс уникален еще и потому, что благодаря разнообразным источникам, письменным и изобразительным,  уходящим в глубь веков, он дает наглядную возможность проследить практически все этапы становления породы, увидеть этих собак, начиная с седой древности и до момента консолидации породы. Это и закрепил первый Стандарт такс 125 лет назад. Стандарт также зафиксировал функциональность экстерьера породы, формировавшуюся на протяжении веков в соответствии с практическим использованием собак.

 

Таксообразное строение носит в морфологии название хондродистрофия (hondro - хрящ). Подобное явление встречается у всех животных и даже у человека (хондродистрофичные карлики), наследуется рецессивными генами, а потому в фенотипе вида не становится преобладающим признаком. Однако особь с хондродистрофичным строением конечностей может передавать признак потомству. Отбор и подбор по данному признаку  закрепляют его как видовую (породную) принадлежность.

 

Примечание: Помимо собак, сегодня выведены хондродистрофичная порода карликовых кур, а также коротконогих овец (так называемые «таксоовцы»), полученные в США в конце XVIII века. Изначальным племенным материалом стали мутантные особи.

 

Явление хондродистрофии характеризуется не только укорочением костей конечностей, но и укорочением черепной части головы, что ведет к деформации всего черепа и возникновению «седловидного носа». У собак это встречается в таких породах как пекинес, тибетский спаниель, ши тцу и другие. Таксы в этом плане представляют собой исключение, поскольку деформации черепа у них не произошло.

 

Примечание: В породе часто возникают дегенеративные изменения в области межпозвоночных дисков, что, в зависимости от степени проявления, ведет к последствиям различной тяжести. Парез конечностей как крайняя форма проявления носит название «таксячий паралич». Это не значит, что заболевание не отмечено в других породах, но у такс по сравнению с ними оно встречается в 14,2 раза чаще (по данным д-ра Г. Рэбера, 1992). Риск подверженности заболеванию особо возрастает у ожиревших собак.

 

Коротконогие собаки встречались с глубокой древности - они изображены на фресках Древнего Египта, имеются изображения, найденные в Мексике. Э. Илгнер (1896) упоминает подобных древних собак, имевшихся на территории Сибири. Коротконогость сложения прослеживается у старинных барсучьих собак, предков такс, также с древности. Упоминания о небольших бобровых и выдровых германских собаках находятся в ранне- и позднесредневековых источниках. Жак дю Фулью в книге «Охота» (1561), в главе, посвященной  норным собакам, ссылается на более ранний манускрипт 1387 года, автором которого был Гастон Фоебус.

 

В 17-м столетии такса получает широкое распространение в Германии, появляются письменные материалы, характеризующие барсучью собаку и охоту с ней, массовые изображения. Многие авторы пишут о разнообразии окрасов, а также выделяют собак кривоногих и прямоногих. К 18-му столетию такса приобретает те основные черты экстерьера, которые присущи ей по сей день.

 

В 1738 году Й. Элиас Ридингер так характеризовал «воюющего с барсуком» и «добывающего барсука»: «После диких подземных зверей были сотворены более мудрые создания в виде маленьких собак, которые залезают в любые дыры, отверстия и норы, чтобы схватить там и вытащить наружу их обитателей. Эти маленькие собачки обладают таким мужеством, отвагой и азартом, которых зачастую не имеют большие псы. Чтобы проникать в подземные норы, они приземисто сложены и имеют искривленные ноги. В охоте на лису и барсука они чрезвычайно добычливы, могут быть использованы в качестве выдровых собак, поскольку они очень злобны и кусачи. Наиболее мелкие из них проникают в норы и могут вытащить наружу выдру или бобра. Более крупные могут защищать зубами своего хозяина, поскольку они злобны и неприветливы к чужим».

 

Англичанин Бевик, побывавший в континентальной Европе, так описывал такс в 1792 году. Это собака «с длинной спиной имеет кривые конечности, ее хвост кольцом загибается на спину». Наблюдал такс Бевик в необычном для них амплуа - в монастыре Св. Бернара их использовали на кухне для вращения вертелов, на которых жарили мясо и птицу. Маленькие, но необычайно сильные, мускулистые и выносливые собаки могли часами выполнять эту работу, будучи впряженными при помощи шлеек в специальные устройства. Этот факт свидетельствует о широком распространении и популярности породы не только в Германии, но и в других европейских странах, где такс использовали помимо охоты для различных хозяйственных нужд.

 

В 1811 году Хартиг так характеризовал таксу: «На довольно длинной плоской голове крупные висячие уши. Туловище длинное. Хвост немного изогнут, ноги короткие, на удивление кривые. Шерсть преимущественно гладкая и короткая, но существуют жесткошерстные даксили, они, однако, не так коротконоги и кривоноги, как гладкошерстные». Это было одно из первых упоминаний жесткошерстных такс.

 

Дитрих фон Винкель (1822) впервые приводит описание «мраморной таксы». В 1820 году он также впервые описывает длинношерстную таксу как один из известных вариантов породы, правда они «сегодня довольно редки». Он также пишет, что длинношерстные таксы не пригодны для охоты и что большинство такс «черно-рыжего окраса, преимущественно в виде песочных отметин». Судя по его описанию, такса того периода уже не так сильно отличалась от современной: «Чем приземистей, чем более гибкой и длинной является собака, тем лучше. Голова не должна быть слишком массивной, морда длинная и заостренная, уши большие и висячие, хвост длинный и тонкий».

 

Все  чаще предпринимаются попытки более детального описания внешнего вида представителей породы. Теодор Гётц в своей «Монографии о собаках» (1834) писал: «По окрасу таксы преимущественно черные с коричневыми отметинами; но есть и другие окрасы - пятнистые, целиком белые и рыже-коричневые». «Источником» белых такс в дальнейшем были в том числе инопородные скрещивания. Так, белые таксы заводчика Э. Хаука из Вены (1870-е годы) несли явные признаки прилития кровей фокстерьеров. Собаки имели высоконогое сложение, а окрас их представлял собой белый фон с цветными отметинами на голове и других частях тела.

 

Методы селекции  первой трети  XIX века не позволяли еще консолидировать породный тип, часто предпринимались скрещивания с представителями других пород с различными целями: утепления рубашки, усиления тех или иных рабочих качеств, «подправления» некоторых статей. 1836-м годом датирован рисунок М. Райхенбаха, где изображено одиннадцать собак, четыре из которых описаны как чистокровные таксы черно-подпалого, тигрового, коричневого окрасов, остальные как помеси такс с представителями других пород - пуделем, легавой, кровяной гончей. О чистокровных таксах М. Райхенбах писал: «Голова крупная с плоским лбом и длинной мордой, туловище очень длинное, ноги очень короткие и искривленные, хвост толстый… Такса должна быть маленькой, непропорционально длинной».

 

Наиболее полное описание экстерьера «правильной» таксы сделал в 1840 году Зиглер (Ганновер). Он писал: «Красивая такса должна быть длинной и приземистой, спина выпуклая, живот подтянутый, в какой-то степени сложение напоминает ласку, грудь глубокая, шея длинная и сильная, голова сухая, уши тонкие, зубы крепкие, челюсти сильные, хорошо смыкающиеся. Глаза выразительные, с пылким выражением, хвост тонкий и не очень сильно изогнутый. Задние конечности более круто изогнуты  в суставах, чем у других собак, передние ноги крепкие и мускулистые, и не столько искривлены, сколько широкие прочные пясти развернуты наружу. Окрас одноцветный, желтый, а также черный с песочными отметинами и пятнышками над глазами». Далее мы увидим, сколько определений из этого описания вошло в Стандарт породы.

 

В первую немецкую племенную книгу собак 1840 года записано 54 таксы. Согласно Р. Штребелю, чистопородное разведение такс началось после 1836 года. Среди первых заводчиков упоминается принц А. Золмс-Браунфельский и граф фон Вальдерзее. Особо значимой для породы была разведенческая деятельность отца и сына фон Дааке (Остероде), начавшаяся в 1860 году с прилития таксам крови приземистой кровяной гончей. Заводчики разводили рыжих такс, пользуясь методом тесного инбридинга. Таксы, полученные А. и В. фон Дааке, долго носили название «фон-даакешен». Лесничий Штек (Steck), Шорндорф, занимался разведением собак традиционного - черно-подпалого - окраса. Знаменитый производитель Хундешпортс Вальдманн получен именно этим заводчиком. Впоследствии собака перешла в собственность ф. Отто.

 

Существование разнотипных такс инициировало некоторых ученых попытаться классифицировать их, сгруппировав по строению отдельных статей, вариантам шерстного покрова или окрасу. Так, профессор Фитцингер в книге «Собака и ее породы» (1876) выделил 12 разновидностей такс:

 

    Кривоногая такса (Canis vertagus valgus)
    Лохматая такса (Canis vertagus sericeus)
    Длинношерстная такса (Canis vertagus longipelis)
    Такса с раздвоенным носом (Canis vertagus nаsica)
    Прямоногая такса (Canis vertagus rectipes)
    Такса с изломанным хвостом (Canis vertagus syosurus)
    Пегая такса (Canis vertagus pictus)
    Такса с волнистой шерстью (Canis vertagus lasiotus)
    Мраморная такса (Canis vertagus varius)
    Крупная такса (Canis vertagus dominicensis) (очевидно, имелся в виду даксбрак, М. М.)

    Тигровая такса (Canis vertagus striatus)
    Жесткошерстная такса (Canis vertagus hirsutus)

 

Классификация подверглась справедливой критике, поскольку критерии группировки выбраны произвольно и свободно налагались друг на друга. Наверняка, существовали таксы одновременно: длинношерстная, кривоногая, с волнистой шерстью и раздвоенным носом; или прямоногая мраморная такса с изломанным хвостом. Автор классификации включил в нее, вероятно, помеси такс с представителями других пород (лохматая такса). Очевидно одно: зафиксировано существование такс с дефектными признаками, такими как изломанный хвост, раздвоенный нос, лохматость, что диктовало настоятельную необходимость установления единообразных породных признаков, т. е. стандарта.

 

Таксы развивались в Германии наряду с другими национальными породами, «но, - писал современник, - созданная в 1879 году в Ганновере комиссия по выработке породных признаков начала в истории породы новую эру». Этому в немалой степени содействовал художник-анималист Людвиг Бекманн, сделавший рисунок собаки-модели, которая послужила конкретным наглядным материалом для выработки единых породных признаков. В 1879 году Описание породных признаков такс было сделано. Сразу после своего основания Немецкий Текель клуб принял его как стандарт породы в  современном понимании. Значение первого Описания породных признаков  такс переоценить трудно. Его текст приведен полностью и впервые публикуется в российской печати.
 

Породные признаки такс.

Графические комментарии к первому стандарту такс, началу 1880-х гг

 

Об авторе: Муромцева Мария Алексеевна, эксперт Всероссийской категории (РФОС), эксперт Национальной категории (РКФ). Занимается породой «такса» с 1973 г., экспертной деятельностью по норным с 1979 г. Автор более 400 публикаций, девяти монографий о норных собаках, три из которых посвящены таксам. Член Союза писателей.

 

Спасибо за информацию журналу "Dachshund Haus"

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 14.07.2021

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.