Английские таксы

Автор: Игорь Кожевников

 

Желание рассказать об английских таксах возникло после нашей «крупнейшей» национальной выставки международного ранга «Россия-2002», на которой экспертом, судившим такс, был англичанин г-н Зигурд Вилберг. Он, кстати, является совладельцем питомника миниатюрных жесткошерстных такс “Kanix”, чьи питомцы не раз становились призерами самых крупных выставок в Великобритании. Результаты экспертизы такс позволили многим говорить о «национальном взгляде» судьи на породу, в частности, его мнении о массе стандартных такс. Хорошо это или плохо?

В любом случае, кинология носила, и будет носить в ближайшее будущее оттенок национального характера в хорошем понимании этого свойства. Существуют как более, так и менее открытые в кинологическом аспекте государства. Есть страны, объединенные обязательствами по поддержанию и развитию каждой породы в рамках Международной Кинологической Федерацией, и есть самостоятельные кинологические страны, как, например, Америка или Англия со своими взглядами на стандарт породы. Конечно, есть заводчики, индивидуальные представления которых о породе не имеют государственных границ, но таких единицы. Кроме того, нельзя забывать и о таком важном биологическом аспекте, как роль внешних климатических и социальных факторов в формировании генотипа. Упрощенно говоря, два щенка из одной линейной вязки, выращенные, например, один в Испании, а другой в Сибири, буду отличаться между собой. Все это свидетельствует о том, что существует определенный «национальный» тип породы. Какой он у английских такс?

 Характерной чертой англичан является безграничная любовь к своим собакам независимо от их выставочных и прочих успехов. Будь то профессиональные заводчики «высшей лиги» или просто владельцы, собака всегда остается любимым другом семьи и это сразу чувствуется, по крайней мере, при общении с английскими заводчиками такс. Эта любовь не переходит на прагматичные рельсы коммерциализации даже у самых известных питомников, чем, например, отличаются американские коллеги. Нельзя забывать о консерватизме и силе традиций англичан, возведенные в ранг национальной черты, которые так же отражаются и на собаководстве.


Английский даксхунд клуб был основан в 1881 году и является первым в мире централизованным объединением любителей породы такса. Хотя действующий стандарт FCI констатирует, что «старейший клуб, занимающийся разведением такс, является «Немецкий клуб любителей такс» (Deutsche Teckelclub e.V.), который основан в 1888 г.», т.е. через семь лет после английского. Связано это с тем, что Английский Кеннел Клуб не является членом FCI. Первый стандарт породы был так же разработан англичанами. Но в 1907 г. он был согласован и переработан в соответствии с немецким стандартом. Именно благодаря англичанам такса стала одной из самых массовых пород собак в мире, что сыграло как положительную роль по популяризации и развитию породы, так и отрицательную. Порода во многом потеряла свой исконный смысл охотничьей собаки, став для многих другом, компаньоном или шоу-собакой. Кстати, еще в начале XX столетия именно эта отрицательная сторона массовости явилась причиной обвинения немецкими породниками английских заводчиков, что не потеряло своей актуальности и по сей день.


Сравнивая английских такс с американскими и европейскими в середине 1970-х годов эксперт-пордник М.Трифус отмечает, что европейцы явно склоняются в пользу более мелких, резвых рабочих собак, чем американцы и англичане. В Европе и, в частности, в Германии разводят более высоконогих такс с менее развитой грудью, чтобы им легче было охотиться в норе. Англичане, в противовес немцам и американцам, придерживаются некой золотой середины. Главное – гармоничное сочетание крепкого здоровья и психики, включая правильные движения и должный экстерьер. В Америке больше интересуются внешней, напускной красотой такс, чем их ладами и гармоничным сложением. Хотя это стремление явно позитивное, есть опасность при шоу-направлении потери рабочих качеств, ради которых и выводилась порода. Тем не менее, наибольшие расхождения между типами такс европейского и немецкого происхождения, с одной стороны, и английскими и американскими, с другой.


Современные таксы английского разведения в своем большинстве достаточно легко узнаваемые. Стандартные гладкошерстные таксы более тяжелого типа, очень длинные, с мягковатой топ-линией, очень низкие (но выше, чем большинство американских), с глубокой грудью, зачастую, с деформацией грудной кости, что приводит к неровной линии груди в профиль. Для многих можно отметить избыточный вес и сырость. По требованию британского стандарта идеальной массой стандартной таксы является 9-12 кг, а для миниатюрной – 4,5 кг. Характерны правильные углы передних и задних конечностей. Недостает баланса в профиле: некрупная правильная голова с недлинной мордой в сравнении с сильно растянутым и тяжелым форматом смотрится несколько непропорционально. У многих хорошо выражен «стоп» и низковато посажены уши. Достойных внимания проблем с глазами и зубами, а так же с качеством рубашки нет, по крайней мере, по официальной статистике Клуба. У большинства уравновешенная психика, но еще продолжают встречаться «уклоняющиеся» от эксперта таксы. Несмотря на отмеченные недостатки, таксы английского разведения очень стильные.


Что касается гладкошерстной миниатюры, то в целом характерна общая гармоничность английского типа. Для многих свойственны хорошие головы. Практически отсутствуют проблемы с топ-линией и качеством рубашки. Но еще встречаются собаки с легким костяком. Существуют проблемы с движениями, связанные в основном с кротким шагом и недостаточной протяженностью маха передних конечностей.

Для характеристики длинношерстного стандарта приведу мнение одного из селекционеров породы в Англии с более чем 40-летним стажем, владельца питомника “Metadale” Роя Меткальфе: «За последнее десятилетие наблюдалось незначительное усовершенствование породы. Наибольшее беспокойство вызывают проблемы со строением плеча и задних конечностей. Короткие лопатки и неправильные углы плеча создают семенящие движения вместе с недостаточным выходом плеча. Из недостатков задних конечностей преобладает прямой угол и недостаточная длина бедра. Ребра и их ширина могли бы быть лучше». Особых проблем с рубашкой нет. Серьезная проблема на которую обращают внимания руководители породы в стране – излишнее увлечение в длинниках ауткроссом и уход от линейного разведения, что может являться причиной большого разнообразия в типе и приведет к ухудшению породы вообще. Кстати сказать, указанная тенденция в разведении на ауткросс становится характерной для многих национальных кеннель-клубов, проводимая как в рамках официальных решений клубов под девизом «Долой инбридинг и ежи с ним генетические пороки!», так и на уровне частных заводчиков в связи с массовой доступностью импорта производителей. Но это отдельная тема.


Длинношерстную миниатюру отличает компактное тело, «богатая» рубашка, даже, может быть излишне развитый подвес, хорошая линия верха, а так же великолепный характер. Есть проблемы с анатомическим строением фронтальной части корпуса: коротковатая шея, несколько смещенная назад нижняя точка груди и вытекающие из этого проблемы с движениями.


Несмотря на стабильное и ровное поголовье жесткошерстных английских такс, существуют отдельные признаки для дальнейшего усовершенствования. Имеются некоторые проблемы из-за неправильных глаз и дефектно посаженных ушей. За последнее время увеличилось количество такс со свободными движениями, что не обязательно означает правильные. Безусловным успехом английских заводчиков можно считать селекцию в направлении улучшения характера миниатюрных разновидностей, в том числе и жесткошерстной. В последнее время неоднократно среди заводчиков миниатюры в Великобритании поднимался вопрос об увеличении верхнего предела массы по стандарту. Стандарт должен отражать национальную тенденцию начиная с середины 1960-х годов на укрупнение миниатюры. И если сейчас рекомендуемая масса 4,5 кг, то необходимо ее увеличить до 5 кг, и если не для обоих полов, то хотя бы для кобелей.


В России английские таксы известны не достаточно хорошо. Хотя приятно отметить, что уровень таких питомников как “D'Arisca”, “Roleta” и “Bronya”, с именами которых ассоциируются англотаксы, соответствует мировому “top”-уровню.

Пожалуй, самым известным у нас является питомник гладкошерстных миниатюрных такс “D'Arisca” госпожи Ловэйн Коксон. История ее питомника началась с 1959 года, когда ее отец и муж сделали общий подарок в виде небольшой таксы по кличке Honey. Honey скоро стал неотъемлемой частью семьи Коксон, и тогда же возникло желание выставить его. Но вскоре обнаружилось, что Honey не может претендовать на приличную карьеру. Ему была отведена роль компаньена. Желание иметь таксу выставочного класса побудило Л.Коксон приобрести гладкошерстную суку Urdac Electra. Она имела замечательную и блистательную карьеру. Из первой ее вязки был оставлен кобель D'Arisca Satin Satan. Он стал первой таксой с приставкой D'Arisca, которая получила сертификат C.C. Кроме того, он выходил в финал группы среди кобелей на выставке Crufts. C тех пор с приставкой D'Arisca получено 12 гладкошерстных национальных чемпионов и 4 победителя C.C. среди стандартных такс и 18 чемпионов и 3 победителя C.C. среди миниатюрных гладкошерстных такс.

Отмечу лишь наиболее значимые победы питомника за последнее время. В 1996 году лучшей таксой Великобритании стала рыжая сука Ch. UK D'Arisca Candice. А в течение последних трех лет в питомнике получено пять национальных чемпионов: D'Arisca Truth Be Told at Yewlitt, D'Arisca Jolyon, D'Arisca Destiny Calls, D'Arisca Adorable (B.O.B. на Crufts в 2000) и D'Arisca In Confidence. Три из них – из под кобеля D'Arisca Alexander (Ch. UK Wingcrest Smart Alec x D'Arisca Alicia) англо-ирландских кровей. Самым последним достижением питомника является D'Arisca Simply Stunning (Ch. UK D'Arisca Jolyon x Ch. UK D'Arisca Adorable), имбридированного на Ch. UK Wingcrest Smart Alec. Simply Stunning выиграл пять C.C. будучи еще щенком и стал чемпионом Уэльского кеннель-клуба в 2000 году после получения 6-го C.C. В 2000 году он стал Toп-Таксой 2000 года в классе щенков. Недавно питомником приобретена у Ю.Кутцельмана (Германия) весьма перспективная ч/п сука D'Arisca Germandachs Sweet and Low.

Среди гладкошерстного стандарта наиболее узнаваемым аффиксом у российских таксятников является “Roleta” – приставка Джанет Ловик-Гиббс и Майкла Гиббс. Превосходного коричнево-подпалого кобеля некрупного размера из этого питомника Ch. Hung. & Int. Roleta Always Guaranteed (Roleta Nearly Famous x Georgia Brown of Roleta) приобрел и активно использовал в 90-х годах Марше Янош (вл. “v. Golf”), а уже «гольфовские» таксы с его кровями были импортированы в Россию. Среди его потомков у нас в стране - дочь Ticket v. Golf, внуки брат и сестра однопометники Ch. Rus. & Int. Xavell v. Golf и Ch. Rus. & Int. Xiruett v. Golf. Питомник “Roleta” в следующем году будет отмечать 30-летний юбилей. За время своего существование питомник стал одним из ведущих в Англии, отличающийся стабильным, выровненным поголовьем. Блестящим подтверждением высочайшего профессионализма заводчиков стало получение черно-подпалым кобелем Roleta Hobsons Choise (Ch. UK Ralines Sam's Son x Roleta Take Another Look) титула Лучший Производитель в 1998 и 1999 годах.

Прекрасные результаты были достигнуты заводчиками при племенном использовании уже “отставной” в настоящее время коричнево-подпалой суки линейного разведения “Roleta” Klerikos Play It Again (Roleta Jacks Legacy x Roleta Kiss N Make Up). Из последнего ее помета 1998 года рождения от Ch. UK Topthorne Roderick Choice for Seatris (Roleta Hobsons Choise x Topthorne Sophie Henrietta of Bronham) в питомнике были оставлены черно-подпалые кобель Ch. UK Roleta Play Wright и сука Ch. UK Roleta Play The Game. Среди последних достижений Play Wright победа на знаменитой и престижной выставке “Crufts” в 2001 г. где он получил BOB. Сестра на трех крупнейших показах страны подряд получила 3 C.C., в том числе на Национальной в Бирмингеме (2001) и в Манчестере (2001). Стремительные выставочные карьеры этих такс заставляют надеяться на очередные успехи питомника. Кровные линии питомника регулярно использовались ведущими заводчиками мира. О венгерском питомнике “v. Golf” уже упоминалось. Имеющий мировую известность американский питомник такс шоу-класса “Westphalen” (вл. Пегги Вестфаль) приобрел в свое время суку Roleta The Princess, ставшей матерью известнейшей Чемпионки Америки Westphalen Curtsy, которая в течении долгого времени была лучшей сукой в своей разновидности. Джанет и Майкл несмотря на преклонный возраст продолжают активно занимаются племенной и выставочной карьерой своих питомцев. Их таксы послужили пробандами нескольких молодых английских питомников, а на щенков с приставкой “Roleta” всегда существует спрос, превышающий предложение.

Еще одна известная приставка принадлежит гладкошерстным стандартным таксам Элизабет Хисом (1919 - 2001). Интересно, что ее приставка “Landmark” была первоначально известна в Южной Африке. Свою первую южноафриканскую таксу красной масти Dr. Oscar Э.Хисом купила в 1949 г. Но основу ее разведения составили четыре гладкошерстные таксы, импортированные из Великобритании в середине 1950-х годов, рыжий кобель Ch. S.A. Craigmere Cassina of Landmark, ч/п кобель Ch. S.A. Landmark von der Howitt, коричнево-мраморная сука Pappilio von der Howitt и ч/п сука Speranza von der Howitt. Через несколько лет она была признана ведущим заводчиком гладкошерстных такс в Южной Африке, собрав более 60 C.C. и сделав 10 чемпионов. После возвращения Э.Хисом с мужем в Англию она становится регулярным заводчиком и участником английского клуба. Позже Элизабет существенно дополняет кровную линию своего питомника приобретением сук Rowena of Chilland (зав. М.Янг), Tarkotta Red Brangan (зав. Б.Пуг) и Anna von der Howitt (зав. Б.Бомонт).

Правильный подбор исходного племенного поголовья, профессианальный подход и сотрудничество с владельцами ведущих на тот момент питомников позволили добиться заводчицей признанных успехов. В питомнике получено пять чемпионов Landmark Melchior, Landmark Magician, Ch. UK & Indian Ch. Landmark Sebastian, Landmark Witch Doctor, Landmark Dark Warrior, три из которых (Melchior, Magician и Witchdoctor) были на прямой линии. Ch. UK Landmark Witch Doctor становился Лучшим Производителем в 1987/88/89 гг. В 2000 году титул чемпиона получает четырехлетний кобель Landmark Dark Warrior (Yatesbury Jackanory x Fair Enchantress of Landmark). Элизабет тесно сотрудничала с питомником “Yatesbury” (вл. П.Сидней), кровная линия которого мало отличается от Landmark. Несколько такс Landmark были экспортированы в Америку. Так превосходная черно-подпалая сука Ch. Am. Landmark Simone V Joyal была повязана Лучшим Производителем Америки Ch. Laddland A Wing And A Prayer. Сука из этой вязки Ch. Am. Cherosen's Black Burley SS получила титул BOS на Национальной выставки Американского Даксхунд Клуба в 2002 г. Еще одним представителем питомника в Америке является регулярно входящий в число победителей выставок самого высокого ранга и занявший 6-ю позицию в “TOP” 10 Национального Клуба Америки Ch. Am. Landmark Harmo Stargazer. Э.Хисом является автором книги «The Dachshund An Owner's Companion”, считающаяся одной из лучших книг по породе, начиная с монографии Кэтрин Раин «All About The Dachshund”.


Ch. UK Bronia Conquistador (питомник “Bronia”, вл. Дороти Ханни) настоящая британская легенда в длинношерстной разновидности породы. Bronia Conquistador (Ch. UK & Aus. Swansford Jaquador of Bronia x Ch. UK Bronia Stars'N Stripes) превзошел все рекорды породы, получив к 1998 году 50 C.C., и многих удивил, когда в 11-ти летнем возрасте выиграл BOB в конкуренции со своим сыном Frankanwen Sundance to Bronia на Шоу Чемпионов Клуба в 2000 году. В общем он получил 51 C.C., двадцать из которых были выиграны в возрасте старше 6 лет, 12-ти кратный BIG, двукратный победитель BIS на всепородных Шоу Чемпионов, а так же двукратный финалист Pedigree Veteran Chum Stakes. Он произвел 15 чемпионов. Из 24 чемпионов за 1999-2001 гг. пять его дети, четыре – внуки и три – правнуки.


К сожалению, границы одной статьи не позволяют рассказать об английских таксах во всем их разнообразии и великолепии. Среди других английских питомников, заметно выделяющихся селекционной работой и прекрасной выставочной карьерой своих такс, следует назвать Rosenket, Matzell, Marictur, Sontag по гладкошерстной; Ralines, Dandydayo и Darsoms по длинношерстной; Drakesleat и Silvae по жесткошерстной разновидностям.


Еще одной стороной, характеризующей современную национальную тенденцию развития английских такс, является ауткроссное направление за счет приобретения новых кровных линий из-за границы. Наиболее активное взаимодействие у англичан с заводчиками такс из бывших британских колоний (Австралия, Новая Зеландия, Ирландия), Японии и США. В последние годы новым приобретением был гладкошерстный стандартный кобель с богатой красной окраской, великолепного характера и разумного размера - Чемпион Австралии Laen Rumourz Run Riot at Hampdach австралийского питомника такс шоу-класса “Laen” владельцев Глории и Джеки Нейл. Так же из Австралии был импортирован Чемпион Jumarnic Storm Front. Великолепным приобретением можно считать импортированного из Испании гладкошерстного красного кобеля Arcano's El Gran Senor for Lauralee. (Ch. Sp. & Int. Arcano's El Gotico x Ch. Sp. & Int. Arcano's Goyesca), который уже стал резервным лучшим кобелем на Шоу Чемпионов Уэльского клуба такс в 2001 году и на Крафте в 2001 году. В начале 90-ых в Англию импортирован американский стандартный жесткошерстный кобель Ch. & Am. Starbarrack Diamond (Ch. Am. & SW Saytar's Little Bohannon SW x Ch. Am. & SW Fancy That Amalia), оказавший влияние на состояние породы в стране. Его крови заметно улучшили рубашку, движения и размер жесткого стандарта. Из 8 чемпионов страны последних лет три – его дети и внуки.


Начиная с 1923 года Даксхунд Клуб Великобритании издавал руководство для породников, которое в 1946 году было преобразовано в настольный справочник. С 1960 года “Handbook and Records” выходит один раз в три года и содержит полную информацию о всех событиях в Клубе, тенденциях развития породы, мнения ведущих селекционеров, фотографии всех национальных чемпионов и их родословные, частные рекламные объявления. По общему признанию этот справочник не имеет себе равных во всем мире.


В заключении, приведу статистику по количеству чемпионов Великобритании, получивших этот титул за три года (1999-2001 гг.): гладкошерстные стандартные – 23 (10 кобелей + 13 сук), гладкошерстные миниатюрные – 20 (10 + 10), длинношерстные стандартные – 24 (11 + 13), длинношерстные миниатюрные – 27 (13 + 14), жесткошерстные стандартные – 8 (6 + 2) и жесткошерстные миниатюрные – 23 (15 + 8). Общее количество чемпионов – 125 (65 кобелей + 60 сук).


Без сомнений, подход английских заводчиков в значительной степени отражает глубокие национальные традиции Даксхунд Клуба Великобритании. И благодаря их консервативному взгляду английская такса имеет свой национальный облик, что ни в коем случае не означает отсутствие прогрессивного развития породы, а позволяет иметь узнаваемый национальный тип.

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 26.06.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.