Оценка собак по экстерьеру и конституции

А. Платонов

Кандидат сельскохозяйственных наук

 

Во время работы охотничьей собаке приходится в течение длительного времени выдерживать значительные напряжения. Например, собаки таких пород, как гончие и легавые, за рабочий день проходят свыше сотни километров, работая галопом со скоростью 15-20 и больше километров в час. И такую работу они должны выполнять несколько дней подряд.

 

Кроме того, в это время собаки подвергаются действию целого ряда таких неблагоприятных факторов, как изнуряющая жара или, наоборот, холод, часто с дождем или ветром, ненормальное питание.

 

Чтобы вынести большие напряжения, организм собаки должен быть хорошо приспособлен к ним и обладать большим запасом силы. Судить об этих качествах можно по конституции. Поэтому оценка охотничьей собаки по конституции приобретает огромное значение.

 

Под конституцией понимается совокупность основных анатомофизиологических особенностей организма животного, развивающихся под влиянием, с одной стороны, наследственности, а с другой - условий индивидуального развития. Конституция выражается в типе телосложения, характере обмена веществ, типе высшей нервной деятельности и связанной с ним способности организма определенным образом реагировать на воздействия внешней среды.

 

Экстерьер - это внешний вид животного, совокупность его наружных, доступных осмотру, признаков: тип телосложения, строение и взаимоотношение отдельных статей собаки.

 

Внешние формы животного тесно связаны с его функциями, и изменение одних должно сказываться на изменении других. В силу этого по внешним формам можно судить о многих внутренних качествах животных. В этом и заключается прикладная ценность учения об экстерьере и то значение, которое придается ему при оценке животных.В зоотехнии учение о конституции развивалось по преимуществу, как учение о типах телосложения, позволяющих судить об основных функциях организма и его определенной продуктивности. Экстерьер и конституция тесно связаны между собой. Однако связь эта не абсолютная, так как развитие внешних статей может отставать или опережать развитие функций. Вот почему и оценка по экстерьеру не может быть абсолютной. Кроме того, не все функции отражаются во внешних формах; поэтому и не о всех функциях можно судить по экстерьеру.

 

У охотничьих собак по экстерьеру стремятся определить степень развития нужных для охоты качеств, главным образом, совершенство аппарата движения собаки и силу и крепость ее сложения. Однако такие важные качества, как тип нервной деятельности, охотничья страсть, чутье и многие другие, во внешних формах отражаются очень слабо или совсем не отражаются.

 

Есть еще целый ряд экстерьерных признаков, называемых «породными»: форма головы и хвоста, особенности шерстного покрова, окраска, манера собаки держаться и другие, которые не влияют непосредственно на работу, но являются характерными признаками, присущими данной породе.

 

Породные признаки складывались исторически в процессе работы человека с породой в длительном ряду поколений. По наличию и яркости их выражения можно судить об интенсивности и успешности племенной работы, которая велась с предками данной собаки. Поэтому игнорировать породные признаки при оценке экстерьера собаки было бы неправильно.

 

Наконец, оценивают еще красоту животного. Понятие о красоте, весьма условно, но складывается оно под влиянием требований, предъявляемых человеком к животному, под влиянием впечатления от лучших животных данной породы. Красота породистого животного включает в себя и понятие целесообразности - она связана с признаками породности. Следовательно, оценка по красоте вполне допустима и целесообразна.

 

Выше мы отмечали, что оценка по экстерьеру не носит абсолютного характера. Встречаются случаи, когда собака с хорошим экстерьером не показывает необходимые ход и выносливость и, наоборот, собака, имеющая некоторые пороки телосложения, работает хорошо. Объясняется это большой сложностью работы организма. Зачастую недостатки работы таких систем, как нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная, выделительная или даже работа одного органа, совершенно не обнаруживаемые по экстерьеру, могут свести на нет все преимущества отличного экстерьера.

 

С другой стороны, в организме имеются огромные компенсационные возможности, которые нередко восполняют экстерьерные недостатки. При современном уровне знаний эти компенсации не всегда можно учесть. Вот почему в ряде случаев экстерьерная оценка оказывается неточной.

 

Многие практики и даже теоретики считают, что оценивать животное по экстерьеру нет смысла и что оценка должна вестись только по его полезности, в данном случае по полевым качествам. Согласиться с таким выводом, конечно, нельзя. Во-первых, в большинстве случаев лучшие по экстерьеру животные оказываются и лучшими в отношении тех рабочих качеств, о которых судят по экстерьеру. Во-вторых, при оценке тех животных, которые являются в этом отношении исключением, всегда можно задать вопрос: «а какими бы они были, если бы при всех достоинствах обладали и правильным строением?» Ответ должен быть тот, что они были бы еще лучше.

 

Если при отборе пользовательного животного можно над этим не задумываться, то при отборе племенного животного указанное обстоятельство должно привлечь пристальное внимание к экстерьеру.

 

Классификаций типов конституций существует много. Суть большинства из них сводится к делению животных на два основных типа: легкий узкотелый, или лептозомный, и тяжелый широкотелый, или эйризомный.

 

Широкотелый тип конституции отличается сильно развитым в ширину и несколько укороченным туловищем (колодкой), широкой (распахнутой), но не глубокой и с отвесным сильно выгнутым ребром, короткой грудью, относительной коротконогостью, широколобой, короткой, особенно в лицевой части морды (в щипце), головой. Этот тип характерен толстой, объемистой мускулатурой, большим животом, соединительная ткань сильно развита и по строению - рыхлая; обмен веществ - замедленный с преобладанием восстановительных процессов, так что наблюдается склонность к отложению жира; кровь водянистая, с малым содержанием сухого вещества и гемоглобина. Животные этого типа скороспелы, темперамент у них спокойный или даже вялый, тип нервной деятельности уравновешенный с малой подвижностью нервных процессов.

 

Узкотелый тип конституции обладает противоположными признаками - узким, удлиненным туловищем, узкой грудью, но глубокой и длинной, с косо поставленным плоским ребром. Животные имеют длинные ноги, узколобую, но удлиненную голову, тонкую мускулатуру, подтянутый живот. Соединительная ткань - слаборазвитая и плотная. Так как у этих животных обмен веществ повышенный, с преобладанием окислительных процессов, то способность к жироотложению у них пониженная, кровь концентрированная, с большим содержанием сухих веществ и гемоглобина. Такие животные позднеспелы, темперамент у них живой и возбудимый, что связано с большой подвижностью процессов возбуждения и торможения.

 

У животных эйризомного типа питание тканей повышено, а у лептозомного — понижено.

 

На основе каждого из этих типов могут развиваться два производных типа, формирование которых идет под влиянием факторов роста.

 

Процессы усиленного роста организма приводят к увеличению общего размера тела, относительной массивности костяка, сильному развитию костных выступов, в частности черепных, при относительно уплощенной костной крышке мозговой части, к увеличению массивности мускульной ткани.

 

Тип, развивающийся в результате этих изменений, называют «атлетическим». Замедленный рост организма приводит к уменьшению общего размера тела, к легкости костяка, слабому развитию костных, в частности, черепных выступов, к выпуклости костной крышки мозговой части, слабому развитию мускульной ткани. Формирующийся при этом тип не совсем удачно называют нервным (церебральным).

 

Эти два производные типа, накладываясь на два, описанных нами основных типа, образуют четыре, если так можно выразиться, суммарных конституциональных типа. Так, широкотело-атлетический тип при большом росте будет обладать очень тяжелой, широкой головой с плоским лбом и глубоко посаженными глазами, массивным костяком и сильной мускулатурой, толстой жесткой кожей. Широкотело-нервный тип, при малом росте будет иметь относительно легкую голову, с выпуклым лбом и выпуклыми глазами, относительно легкий костяк и рыхлую на ощупь кожу. Остальные черты остаются характерными для широкотелого склада.Узкотело-атлетический тип при большом росте организма будет иметь сравнительно тяжелую голову с плоским лбом, глаза невыпуклые, сильный, не очень легкий костяк, развитую, очень плотную мускулатуру, средней толщины и очень плотную кожу. У этого типа плоскореберность и связанная с ним узость тела могут быть слабо выражены. Остальные черты узкотелого типа остаются без изменения. Широкотелый тип конституции с присущими ему особенностями благоприятен только для животных, от которых требуется медленное движение при развитии большого мускульного усилия. Такой тип собаки может встречаться только при использовании животного в упряжке при перевозке тяжестей.

 

Так как использование охотничьей собаки не связано с перевозкой тяжестей, то широкотелый тип конституции в чистом виде у охотничьих собак не встречается. Говоря о эйризомном широкотелом типе в применении к охотничьим собакам, мы имеем в виду относительное приближение их к широкотелому типу.

 

Особенно неблагоприятно и потому очень редко встречается уклонение в широкотело-нервный тип. Узкотелый тип наиболее благоприятен для развития у животного предельных скоростей в течение короткого времени. Последнее связано с относительно малым объемом мускулатуры и небольшой печенью, являющейся, как известно, мощным аккумулятором энергии, легко мобилизуемой в момент напряженной работы. В связи с этим запас гликогена, наиболее выгодного и экономного энергетического ресурса, отлагающегося в печени, у собак этого типа невелик и при том огромном напряжении, которое несет организм во время скоростной работы, быстро расходуется.

 

В чистом виде этот тип встречается только у псовой борзой, создавшейся в процессе ловли зверя на коротких перемычках, где дело решает лихая, но короткая доскачка и молниеносный бросок, которым одна эта порода собак и обладает.

 

Профессор Н. А. Смирнов, известный биолог, большой знаток лайки, удачно назвал этот тип конституции «абсолютно скоростным», подчеркнув тем самым его практическую сущность. Н. А. Смирнов написал ряд интересных статей об основах стандартизации собак и стандарте ездовых лаек по сравнению с другими лайками (Труды Арктического Института, том. VI, 1936 г.), где дал экстерьерную оценку этой породы и ее конституциональных особенностей.

 

Большинство видов работы охотничьих собак сводится к длительному передвижению более или менее быстрым галопом. Благоприятным для этого типом конституции, позволяющим выдержать длительное напряжение, будет промежуточный с большим или меньшим, в зависимости от требуемой быстроты, приближением к узкотелому типу. Этот тип конституции назван Н. А. Смирновым «относительно скоростным».

 

Из других классификаций типов конституции может иметь значение широко употребляемая в зоотехнии классификация, разработанная профессором П. И. Кулешовым.

 

В основу своей классификации П. Н. Кулешов брал соотношение кожи и костяка с другими частями организма, а также большее или меньшее развитие соединительной ткани под кожей и между мускулами.

 

Не подлежит сомнению, что в организме важную роль играет соединительная ткань. Она служит как «депо» питательных веществ, оказывает регулирующее влияние на процессы обмена, принимает активное участие в реакции организма на различные инфекции. От нее в значительной степени зависит общий вид и физиологическая реактивность организма, на что не раз указывал в своих работах академик А. А. Богомолец.

 

Таким образом, деление конституциональных типов по признаку развития и характеру соединительной ткани вполне рационально.

 

П. Н. Кулешов различал, с одной стороны, нежную и грубую, а с другой — сухую и сырую конституции (по его терминологии «плотную» и «рыхлую»).

 

Животные нежной конституции характеризуются легким, тонким костяком, эластичной кожей и тонким волосом. Голова у таких животных легкая, кости конечностей имеют овальное сечение.

 

У грубых по конституции животных костяк массивный с круглым сечением трубчатых костей, тяжелая голова, толстая, мало эластичная кожа.

 

Профессор М. Ф. Иванов выделил промежуточный тип между грубым и нежным, назвав его «сильным».

 

Сухой тип конституции характеризуется слабым развитием и плотностью соединительной ткани, так что очертание мышц, сухожилий выступов костей и поверхности сосудов хорошо заметно под кожей. Кожа и мышцы у таких животных на ощупь плотны и упруги.

 

Сырой тип конституции, наоборот, имеет сильно развитую, рыхлую соединительную ткань, так что очертания животного сглажены, а кожа на ощупь «тестообразна», мышцы мягки и дряблы. Эти типы образуют комбинации: нежно-сухую, соответствующую узкотело-нервному; нежно-сырую, соответствующую широкотело-нервному; грубую-сырую, соответствующую широко-атлетическому, и крепко-сухую, соответствующую узко-атлетическому.

 

Практически пользоваться этой классификацией очень удобно.

 

При описании собак часто отмечают, как порок, сырость или грубость ее сложения; оба эти качества неблагоприятны для работы собаки на галопе.

 

Крайнее развитие любого типа конституции может привести к снижению приспособительных возможностей организма и, следовательно, его слособности противостоять неблагоприятным факторам. В зоотехнии оно получило удачное название «переразвитости». Излишне говорить, что «переразвитость» — явление крайне нежелательное.

 

Знание экстерьерно-конституциональных особенностей позволяет охотнику правильно оценивать собаку, ее породные и рабочие качества.

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 15.07.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.