Что такое "тигр" и с чем его едят?

Тигровый окрас существует у такс с момента основания породы! Т.е. с 1836г., т.к. такса это искусственно выведенная порода, вполне возможно, что кто-то из предков был носителем данного окраса! И нельзя забывать, что тигровый окрас может проявляться только на рыжем фоне и ни на каком другом! Т.е. либо собака тигровая, либо собака с тигровым подпалом. В отличие от мрамора, тигр не несет в себе летальных генов и вязки двух собак тигрового окраса дают совершенно здоровых щенков.


Тигровый окрас - это доминантный окрас, который несет в себе все окрасы (в зависимости от того какого окраса были родители), если собака гетерозиготна. Если собака гомозиготна, то кроме тигрового окраса она не несет никакой другой. И при вязке такой собаки с любой другой щенки будут только тигровые. (Мы не берем мрамор).
 
Собак тигрового и кофейного окрасов никто еще не вязал, а с рыженосыми собаками вязали. При вязке с кофейной собакой, опять же если тигр не несет кофейный ген (что возможно), собаки будут рыжие, ч/п и тигровые только все они будут нести кофеный ген, но в этой ситуации оба родителя являются носителями гена подпалого окраса at. А если будет произведена вязка только гомозиготных рыжих, то никогда не получите щенков с тигровым подпалом.

Вот вам два примера вязки рыжей и рыже-тигровой собак, фенотипически в обеих случаях родители выглядят одинаково, но генетически:

в первом случае оба родителя несут ген подпалого
Ayat kk x Ayat kbr k =

щенки
1) Ayat kbr k - рыже-тигровый
2) Ayat kk - рыжий
3) atat kbr k - черный с тигровым подпалом
4) atat kk - ч/п

и второй, где оба родителя гомозиготны по А-локусу

AyAy kk x AyAy kbr k = 


щенки
1) AyAy kbr k - рыже-тигровый
2) AyAy kk - рыжий


Для получения собаки с тигровым окрасом один из родителей обязательно должен быть тигрового окраса.

 

Тигровый ген рисует ЧЕРНЫЕ полоски на всех рыжих окрасах, вот почему у черно-тигровых на корпусе их нет, ну не видно черное на черном! А насыщенность окраса зависит от ширины полос, там где их много собаки очень темные, где чуть-чуть, почти рыжие. А вот на кофе полоски будут коричневые. Также рыжая собака с коричневым пигментом и геном тигровости будет обычной тигровой, но полоски у нее будут не черные а коричневые. А если добавить еще и четвертый ген d, который также есть у некоторых такс, то можно получить рыжих с серыми или изабелловыми тигровинами и серо-подпалых и изабелловоподпалых с тигровинами на подпалах серого и изабеллового цвета соответственно.

Три щенка тигрового оераса разной насыщенности
Три щенка тигрового оераса разной насыщенности

Да, кстати, при равных собаках, более рыжий тигр предпочтительнее. Т.е. желательно в идеале, чтобы примерно 50Х50. Если тигровин мало, то они почти незаметны на рыжем фоне, и сразу и не поймешь, что перед тобой тигр.

 

 

 

Спасибо за подготовку статьи

Ивановой В., Токаревой Н., ЛАРЕ

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 18.11.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.