Статья Л. Малышева в "Охоте и охотничьем хозяйстве"

Л. Малышев


Хотя такса известна в России с 30-х гг. XVIII в., такого широкого распространения, как исконно русские породы — борзые и гончие, она не имела, да и норная охота не была распространена. Однако такса была достаточно популярной, и в 1900 г. в Москве возникло Русское общество любителей фокстерьеров и такс, которое вело племенные книги по этим породам и проводило специализированные выставки. С конца XIX в. для такс организуют испытания в искусственной норе по подсадному зверю.


На выставке в Москве в 1894 г. было показано всего шесть такс (для сравнения: борзых — 68, гончих — 78). Но уже в 1895 г. количество экспонируемых такс увеличилось до 18. Первая мировая война, затем революция, Гражданская война свели почти на нет поголовье российских такс. Первая выставка в Москве, после «смутного времени», была проведена в 1923 г. Московским губернским отделом Всероссийского союза охотников, на нее были записаны всего две таксы. На протяжении последующих лет, вплоть до начала Великой Отечественной войны, численность такс как охотничьих собак падала. В 1944 г. образовалось Московское общество охотников и рыболовов (МООиР), куда вместе с другими породами охотничьих собак вошла и небольшая группа такс. Образовалась секция такс, которая впоследствии стала центром разведения этих собак в России.


Так как же все-таки появилась такса — собака, по форме тела напоминающая животное из семейства куньих, с грацией речной выдры? По-видимому, корни происхождения таксы следует искать среди гончих. На кого из гончих более всего похожа такса? Конечно, на бассета и бигля, относящихся к западным гончим и являющихся ближайшими родственниками такс среди гончих. Древние западные гончие развивались в несколько этапов и были известны в мире под разными названиями: сегусио, бракко, блодгаунд и Сан Губерта.


Во Франкской империи название сегусио (sequsia) brachiobracco, произошло от имени епископа Бракиа, страстного охотника и любителя охотничьих собак. Название собаки бракк можно встретить еще в VII веке. Первоначально все четыре названия упомянутых гончих: сегусио, бракк, блодгаунд и Святого Губерта — относились к одному и тому же виду собак. Постепенно для каждого из них сформировался более узкий круг. Бракк особенно влиял на гончих, которые встречались в областях с немецким разговорным языком, где гончая получила такое широкое распространение, что на ее основе было выведено много родственных пород. Тем самым бракк сам пс себе исчез, и от него осталось только название, которым в немецком языке называют всех гончих в широком смысле слова. Позднее, с целью уменьшения скорости преследования зверя (на укороченных ногах особенно быстро не побегаешь), был выведен таксообразный бракк. Зверь от тихоходной собаки уходит на маленькой скорости, чтс дает преимущество охотнику. Таксооб-разный бракк — современная переходная форма от гончих к таксам. Однако откуда взялось растянутое туловище» очень короткие конечности?


Примем за основу, что волк был единственным или почти единственным предком домашней собаки. Отсюда следует, что все те черты, которые отличают основные группы собак, не унаследованы от диких предков ее сходными фенотипами (фенотип -внешние признаки), а возникли в результате параллельной изменчивости В этом процессе участвовало не так ух много генов. Кроме изменений окраски и структуры шерсти, кинологи выделяют три главных расообразующих признака:


1. Акромигалию (от греческого «акро» — крайний, «мегалия» — большой), то есть разрастание выступающих частей — костей лицевой части черепа, отчасти конечностей.

2. Акромикрию — признак, противоположный первому.

3. Хондродистрофию — укорочение конечностей.


К акромигаликам относятся борзые. Бульдоги — акромикрики.


Такса — хондродистрофик. Хондродистрофия, или ахондропластия, характеризуется отставанием роста конечностей при нормальном развитии туловища, шеи и головы. Ярко выраженная хондродистрофия бывает не только у диких и домашних животных (овец, свиней, лошадей), но и у человека.


По-видимому, в результате мутаций среди древних немецких бракков начали появляться коротконогие особи (хондродистрофики), и этот признак стал наследуемым, распространился при благоприятных условиях и закрепился. В свою очередь, немецкие собаководы путем отбора вывели новую породу коротконогих собак для работы под землей, в норах — таксу.


В эволюционном отношении самой старой разновидностью считается гладкошерстная такса чепрачного окраса. Однако рост численности породы и ее популярность у охотников послужили стимулом для выведения жесткошерстной и длинношерстной разновидности такс. Первой после гладкошерстной появилась длинношерстная такса — результат скрещивания гладкошерстных такс с различными некрупными спаниелями.


Жесткошерстная такса была выведена последней при скрещивании гладкошерстных такс с некоторыми терьерами, в частности денди-димонт-терьером. В начале XIX в. эти терьеры были вывезены из Англии, где к ним была прилита кровь гладкошерстных такс. Влияние денди-димонт-терьеров ощущается и на современных таксах, отдельные особи которых более похожи на терьеров.


Основное отличие жесткошерстной таксы от гладкошерстной — это, естественно, шерстный покров. У «жесткой» таксы шерсть, за исключением морды, бровей и ушей, плотно прилегающая, с густым щетинистым (проволокообразным) остевым волосом и подшерстком. На морде хорошо обозначены «борода», кустистые брови. На ушах шерсть короткая, почти такая же, как у «гладких». Хвост хорошо и равномерно покрыт прилегающей шерстью. Такая структура шерсти отлично защищает собаку от внешних воздействий — порезов, царапин, долго не «промокает».
У жесткошерстной таксы шерсть не должна быть мягкой и излишне длинной. Издалека она выглядит как «гладкая» такса. Волнистая и курчавая, косматая шерсть большой недостаток или даже порок, впрочем, у длинношерстной таксы тоже. В этой связи можно вспомнить огрехи племенного разведения такс, которые имели место более сорока лет назад.


Селекционной работой с таксами, в отличие от других охотничьих пород, занимались лишь немногие энтузиасты, зачастую не имеющие достаточного опыта. Можно привести такой пример. На Юбилейной Московской выставке охоты и охотничьего собаководства в 1957 г. наряду с гладкошерстными и жесткошерстными таксами выставлялись две собаки с указанием породы как «курчавые таксы». По-видимому, сказались хаотичные вязки между длинношерстными и жесткошерстными таксами, что совершенно недопустимо, так как шерстный покров в данном случае получается не соответствующим стандарту ни длинношерстных, ни жесткошерстных такс.
Скорее всего, так и получились «курчавые» таксы. Впрочем, недоразвиты борода и подшерсток, слишком короткая шерсть тоже недостаток.


Как и другие разновидности такс жесткошерстные могут быть карликовыми и самыми миниатюрными — кроличьими.


В последнее время часто приходится слышать о тримминге жесткошерстных такс. Триммингуют терьеров, у которых совершенно другая структур; шерсти — волос в последней трети своей длины имеет надлом, что способствует образованию «закрытой» шерсти. Тримминг терьеру идет на пользу. У таксы шерсть прямая, щетинистая как у кабана. Посмотрите на кабана внешне он как бы гладкий, но на близком расстоянии вы увидите очень жесткую, как проволока, шерсть. Каким образом можно определить недостатки или пороки шерсти у жесткошерстных такс, если перед выставкой их уничтожают щипкой? Жесткая шерсть у таксы всегда должна быть одинаковой независимо от выставок. Стриженые «жестики» вообще не допускаются до ринга. Отличить стриженую собаку можно при помощи лупы, волос натуральный выглядит заостренным, а стриженый, как обрубок, одинаковой толщины на всем протяжении.


Жесткошерстные таксы в России были не очень многочисленной породой. После Великой Отечественной войны в Москву завозили такс из-за границы в основном без родословных. «Жестких» такс были буквально единицы, и их вязали с гладкошерстными. Таким образом поддерживалась их численность. Например, 24-я Московская выставка 1962 г. была объединенной для охотничьих и комнатно-декоративных собак, на ней демонстрировались две жесткошерстные таксы, их отцом являлся известный производитель того времени, гладкошерстный кобель Топ Топ, это Топик (Федорова) и Хэпп (Спириной). Е. М. Спирина в МООиР была любителем жесткошерстных так и уделяла большое внимание их разведению К семидесятым годам поголовье этих такс значительно выросло. Особенно следует отметить суку Топи (Равенской), с 1972г. давшую хороша потомство, позднее рабочими показателями отличались Кастор (Маклакова), Аррес (Бехтина) и Тиль (Евдокимовой). В начале восьмидесятых годов широко использовался, как производитель, кобель немецкого происхождени Конни 1097 (Капустянского).


Поголовье жесткошерстных так МООиР, пожалуй, самое многочисленное у нас в стране. Бесспорно, что по левые их качества значительно повысились за последние пять лет. До недавнего времени основным производителем жесткошерстных такс был ч. Лешик 1636. Хорошо известна полевая победительница состязаний такс и чемпионка выставок Эльга 1637, чемпионы Банзай 2484, Парамоша фон Рорхоррст 1139, Ловелас Карди 2590, Томас 2943, Тагора 2188, в этом, 2002 г., хорошо показал себя молодой кобель Йорк ф Брюнненакер, вывезенный из-за границы.
Много работает с породой эксперт М. К. Бахолдина из «Таксель-Клуба» РФОС.


Все это свидетельствует о значительном росте, как численном, так и качественном, поголовья жесткошерстных такс. А ведь до 1977 г. на выставках, по положению, было установлено ограничение для такс, по одному чемпиону среди кобелей и сук по всем трем разновидностям.


В последние три года заметно выделились жесткошерстные таксы общества московского «Динамо». Сука Таки Тики 3086/96 (Смирновой) — чемпионка многих выставок охотничьих собак — стала лучшей сукой и лучшей жесткошерстной таксой Московских межрегиональных состязаний такс по лисице 2001 —2002 гг., получив два диплома первой степени. Следует отметить ее сына, постоянного участника многих полевых состязаний такс, Полевого победителя Тики Тамерлана 3808/00 (Ведерко).


Безусловно, центром разведения жесткошерстных такс у нас в стране является Москва и старейшее охотобщество МООиР, где всю племенную работу с жесткошерстными таксами после Е. М. Спириной выполнял И. Н. Бехтин, а с 1978 г. и по сей день старейший член секции, кандидат биологических наук О. А. Евдокимова. Отличные показатели по работе с породой показывает в последнее время общество «Динамо».


Благодаря многим заводчикам, экспертам, любителям собак жесткошерстная такса стала популярной породой, пользуется спросом, ее охотно заводит молодежь для охоты, выставок и просто как домашних любимцев.

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 15.07.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.