Специфические болезни такс

Создавая ту или иную породу, человек отбирал для дальнейшего разведения лишь тех особей, которые в наибольшей степени соответствовали его представлениям о ней. В результате такого кропотливого и тщательного отбора получили собак, максимально схожих между собой как по внешнему виду, так и психофизическим данным. Однако наряду с положительными признаками, каждая порода собак несет и негативные, подчас скрытые, свойства, проявление которых зависит от определенных генов (единиц наследственности). Таким образом, концентрируя гены, ответственные за характерные признаки данной породы, человек невольно наделил ее и различного рода аномалиями, к которым прежде всего относятся специфические болезни.

Таксы по сравнению с другими породами - наиболее благополучны в плане здоровья. Из всех наследственных заболеваний только два являются истинно "таксячьими", не поражающие никакую другую породу собак.

Это сочково-пигментная дистрофия кожи (акантозис нигрикас) - заболевание, связанное с повышенной и патологически измененной секрецией сальных желез, что приводит к уплотнению кожи, образованию складок и гиперпигментации в определенных зонах (в подмышечной впадине, на внутренней стороне бедра, груди, животе, на внутренней поверхности уха). Возможно, сосочково-пигментная дистрофия кожи связана также и с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Этому недугу подвержены главным образом гладкошерстные таксы.

Синдром пловца - второе заболевание, зарегистрированное только у такс и связанное с остеопорозом. Эта аномалия заключается в том, что в 3-4-недельном возрасте щенки ползают, распластанные на животе, и не могут подняться на ноги. В легких случаях это проходит и с возрастом щенки начинают передвигаться нормально. Особенно склонны к остеопорозу ожиревшие щенки, вынужденные передвигаться по скользкому полу.

Самой серьезной и распространенной наследственной аномалией у такс являются дефекты межпозвоночных дисков, приводящие к ущемлению спинного мозга и, как следствие, параличу. У такс синдром скользящего диска наблюдается гораздо чаще, чем у любой другой породы, предрасположенной к этому заболеванию (биглей, пекинесов, американских кокер-спаниелей, немецких овчарок, боксеров и т.д.). Им страдают таксы независимо от их ростовой категории и разновидности шерсти. Не существует никакой связи между этим заболеванием и необычным телосложением таксы, то есть ее растянутостью и приземистостью. Другим породам с подобным экстерьером, например, бассетам, оно совсем не свойственно. Чаще всего таксы заболевают в возрасте 5-7 лет, но первые признаки могут быть выявлены и в более раннем возрасте. Обычно сначала возникает только релаксация спинной мускулатуры после непривычного движения. Собака ощущает легкую боль, после устранения которой, напряжение исчезает и собака чувствует себя хорошо. Но иногда в течение нескольких часов может быстро развиться паралич задних конечностей - наблюдается "тюленеобразное" положение задних лап, которые собака тащит по полу. В таких случаях следует срочно обратиться к врачу, который назначит либо консервативное лечение, либо потребуется оперативное вмешательство.

Швейцарские ветеринары установили прямую связь паралича задних конечностей у такс с кальцинозом их межпозвоночных дисков. Собаки, у которых в возрасте одного года и более старшем не отмечалось кальцино-за межпозвоночных дисков, не страдали параличом.

Идиопатическая эпилепсия такс зарегистрирована у собак двух-трех лет, иногда после года, но ничего общего с истинной эпилепсией не имеет. Приступы начинаются с нарушения координации движений сначала задних, а затем и передних конечностей. В это же время у собаки наблюдается рвота. Как правило, это проходит самостоятельно. После таких приступов собака чувствует себя хорошо. При более тяжелых случаях наблюдается непроизвольное мочеиспускание, тремор (мелкое частое дрожание) мышц головы и шеи, собака сворачивается в клубок и стонет. После припадка, который может продолжаться от 2 до 40 минут, отмечается жажда и слабость. Чаще это заболевание наблюдается у длинношерстных и жесткошерстных миниатюрных такс.
Настоящая эпилепсия у такс наблюдается достаточно редко.

Среди такс довольно широко распространены такие заболевания глаз, как катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Катаракта (помутнение хрусталика) часто имеет генетическую предрасположенность. Она может наблюдаться в возрасте от 3 месяцев до 3 лет (ювенильная катаракта), а также в 5 лет и позже (возрастная катаракта). Исследования последних лет показали, что более 5 процентов такс страдают от помутнения хрусталика.

Прогрессирующая атрофия сетчатки приводит к разрушению сетчатки глаза и встречается у такс в возрасте 1,5-5 лет. Первыми симптомами болезни служит снижение остроты зрения ночью (собака начинает избегать ночных прогулок), затем при тусклом освещении и даже при ярком дневном свете, что может постепенно привести к слепоте. Процесс развивается медленно, в течение нескольких месяцев и даже лет. Зрачок глаза расширяется и его сужение при воздействии яркого света ослабевает. На глазу может постепенно развиться катаракта. Хотя это заболевание у такс встречается чаще, чем предполагали до недавнего времени, оно тем не менее не является настолько распространенным, как среди многих других пород, и, в отличие от них, у такс очень редко наблюдаются крайние формы, приводящие к полной слепоте.

Иногда у жесткошерстных такс наблюдается заболевание, связанное с нарушением формы и расположения ресниц (дистихиазис и трихиазис). Это лечится хирургическим путем.

При скрещивании двух мраморных такс могут родиться щенки белого цвета с небольшими участками окрашенных волос, имеющие одним или оба голубых глаза, лишенных пигментированного слоя, который вызывает "свечение" глаз в темноте. Глаза могут быть уменьшены в размере (микрофтальмия) или вообще отсутствовать (анофтальмия). Многие из таких щенков - глухие. Чтобы избежать подобных аномалий, мраморных такс следует скрещивать с партнерами других окрасов.

Облысение (алопеция), связанное с полом, чаще наблюдается у кобелей такс. В возрасте 6-9 месяцев становится редкой шерсть на ушах, часто на этой фазе болезнь останавливается, но иногда к 8 годам полностью лысеет. У сук такс после 6 месяцев начинает лысеть живот, грудь и задняя сторона бедер. С возрастом облысение увеличивается, но в пределах этих зон.

Алопеция, связанная с ослаблением пигмента, встречается у такс и доберманов светло-кофейного (изабел-лового) и серо-подпалого окрасов. Эти окрасы шерсти получаются, если собака гомозиготна (одинаковые гены, перешедшие от отца и от матери) по гену, ослабляющему черный окрас. К тому же этот ген должен быть сцеплен с геном, ответственным за наличие подпала. Именно поэтому голубые (серые) собаки, у которых нет подпала, не страдают этим недугом. Болезнь начинается в возрасте около 6 месяцев, сначала шерсть редеет на более светлых участках на спине и боках. Более темные зоны вовлекаются в процесс в более позднем возрасте (около 3 лет). После трех лет многие собаки становятся совсем лысыми. 93 процентов серо-подпалых и 75 процентов изабелловых собак имеют клинические признаки этого заболевания. Но поскольку таксы такого окраса - большая редкость, то и заболевание это не имеет широкого распространения.

А вообще по большому счету все таксы, подобно бас-сетам, больны ахондроплазией, или непропорциональной карликовостью, которая заключается в укорочении ног с сохранением нормальных размеров тела и головы. Это не подразумевает болезнь как таковую, а лишь означает, что длина ног не соответствует пропорциям тела.

Автор: И.И.Шильникова

РКФ-FCI №11258

Код клейма: YTA

Национальный клуб породы "ТАКСА"

free counters

последнее обновление от 18.11.2019

Продолжаем верить, что найдется украденная в 2012 году малышка.